Komplexer Wohnungsbau. Einige Betrachtungen zum Inhalt und zu seiner Entwicklung. - Brambach, Lutz (My University, 1980)
Die Bezeichnung "komplexer Wohnungsbau" basiert auf der Komplexität der Verwirklichung der Gebäude und baulichen Anlagen für Wohnzwecke, gesellschaftliche Zwecke, stadttechnische Versorgung, Verkehr und Freiflächen. Die Bedürfnisse der Bevölkerung sind individueller, gemeinschaftlicher und gesellschaftlicher Art. Das Wohnen, das mehr oder weniger Funktionen aus allen Bedürfniskomplexen integriert, gewinnt bei der Herausbildung sozialistischer Lebensbedingungen immer mehr an Bedeutung. Es muss deshalb auch Wohnbereiche beinhalten, die unterschiedlichste Bedürfnisbefriedigungen ermöglichen. Die Einheit des individuellen, gemeinschaftlichen und gesellschaftlichen Wohnbereiches versucht der Autor darzustellen. -z-
Keywords: Wohnen/Wohnung; Wohnform; Bedürfnis; Lebensbedingungen