Die soziale, wirtschaftliche und kulturelle Entwicklung der jüdischen Gemeinde in Hamm 1327-1943. - Dartmann, Anna (My University, 1976)
Seit dem Mittelalter wuchs im Laufe der Jahrhunderte trotz vieler Widerstände in der Stadt eine leistungsfähige jüdische Gemeinde heran, die das Leben der Stadt entscheidend geprägt hat. Sie wurde 1943 endgültig aufgelöst. Heute erinnern nur noch einige Gräber an die ehemaligen jüdischen Mitbürger. Bauliche Bestandteile von Synagogen oder Schulen sind nicht mehr zu finden. Die Dokumentation befaßt sich sowohl mit der kulturellen und wirtschaftlichen Entwicklung der jüdischen Gemeinde als auch mit der wechselhaften sozialen und rechtlichen Stellung der Juden in Hamm.
Keywords: Jude; Synagoge; Privatschule; Siedlungsgeschichte; Stadtgeschichte; Kultur; Politik; Soziologie