Kommunikationsprobleme in neuen Stadtrandsiedlungen. - Feuerstein, Bernadette; Feuerstein, Guenther (My University, 1983)
Die Quantität der Kommunikation darf bestimmte Werte weder über- noch unterschreiten, wenn sie als angenehm empfunden werden soll und eine sinnvolle soziale Funktion haben soll. Dauer und Anzahl kommunizierender Personen, Kontaktsituationen, Bildungsniveau, die räumliche Situation, persönliche Affinitäten und Sympathien sind wesentliche Merkmale für die Qualität der Kommunikation. Auf die Intensität der Kontaktformen wird eingegangen. Kontakt und Kommunikation müssen in einer sehr weiten und differenzierten Skala gesehen werden. Die Kommunikationsprobleme in neuen Stadtrandsiedlungen werden in den Abschnitten Stadt und Stadtrand, Grenzen der Öffentlichkeit, Raum und Verhalten, Kommunikationsräume und Bereiche, Konsum und Kommunikation, Telekommunikation, gesellschaftlich - politische Ansätze zur Kommunikationsverbesserung, organisatorische Maßnahmen, politische Auswirkungen im Detail erörtert. wa
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Dichte; Öffentlichkeit; Sozialpsychologie; Sozialverhalten; Kontakt; Stadtrandsiedlung; Kommunikationskultur; Kontaktform; Kontaktsituation; Stadtsoziologie