Chancen für leerstehende Gebäude. Planungshilfen für die Umnutzung. - Küsgen, Horst (My University, 1990)
Alte Gebäude in den Dörfern sind ein bedeutendes kulturelles Erbe; ihre Erhaltung ist deshalb für die soziale und bauliche Tradition und damit für ein prägendes Ortsbild unverzichtbar.Trotz dieser Erkenntnis bedarf es immer wieder der ganzen Überzeugungskraft, die vielfältig anzutreffenden Vorbehalte zu überwinden.Bei richtiger Planung und Beratung können alte Gebäude jedoch modernen Ausbaustandards entsprechend umgebaut werden.Die Modellbeispiele, die in dieser wissenschaftlichen Studie untersucht wurden, haben gezeigt, daß die Gesamtumbaukosten bei einer Umnutzung deutlich unter vergleichbaren Neubaukosten liegen können.Eine kostengünstige Umnutzung alter Gebäude hat allerdings zur Voraussetzung, daß die neue Nutzung gut in das Raumangebot des alten Gebäudes paßt, da dadurch aufwendige Eingriffe in das bestehende konstruktive Gefüge entfallen und die Gestaltungsmerkmale der früheren Nutzung nicht verletzt werden. geh/difu
Keywords: Dorf; Gebäude; Nutzungsänderung; Gebäudebewertung; Bautechnik; Instandsetzung; Modernisierung; Baudurchführung; Baurecht; Planungsbeispiel; Planungshilfe; Bebauung; Nutzung