Nachhaltige Entwicklung in Kommunen. Agenda 21. 21 gute Beispiele aus einem Modellvorhaben. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Kommunen können aus einer Fülle von Ansatzpunkten für eine Nachhaltige Entwicklung wählen. In der Broschüre werden 21 beispielhafte Städte und Gemeinden vorgestellt, die im Rahmen des Modellvorhabens zur Umsetzung der Agenda 21 im Zusammenspiel von Bürgern, Politik und Verwaltung Beispielhaftes in der nachhaltigen Kommunalentwicklung geleistet haben. Die Beispiele sind sieben Themenfeldern zugeordnet: Soziales, Siedlung und Fläche (Flächenressourcenmanagement, ganzheitliche Flächenentwicklung), Ressourcen (naturnahe Gemeindeentwicklung), Verkehr, Wirtschaft, Klimaschutz, Management. Jeder Themenkomplex wird eingeleitet durch die Formulierung von 10 Handlungsansätzen aus der Praxis. Zusammen mit den Beispielen zeichnen sie ein Bild der Nachhaltigen Bürgerkommune in Bayern.
Keywords: Kommunalpolitik; Modell; Gemeinde; Gemeindeentwicklung; Partizipation; Umweltschutz; Ressourcen; Mobilität; Siedlungsfläche; Verkehrsfläche; Flächenverbrauch; Infrastruktur; Freiflächenplanung; Freiraumplanung; Beispielsammlung; Nachhaltigkeit; Nachhaltige Entwicklung; Bürgerbeteiligung; Bürgerkommune; Lokale Agenda 21; Flächeninanspruchnahme; Flächeneinsparung; Klimaschutz