Verwaltungsgeschichte als Aufgabengeschichte. - Mäding, Erhard (My University, 1982)
In den letzten Jahren ist das Interesse an der Untersuchung und Darstellung der Verwaltungsgeschichte gestiegen. Die auf die gesetzlichen Aufgaben gestützte Nachzeichnung der Entwicklung eines Sachgebietes der öffentlichen Verwaltung über 5 historische Perioden hinweg belegt den Wandel der politischen Motivationen - hier vor allem aus wirtschafts-, sozial-, struktur-, bevölkerungs- und bildungspolitischen Erwägungen. Konkrete Lagen und ideengeschichtlich geprägte Handlungsprogramme wirken als Triebkräfte der Aufgabengeschichte in der Verwaltungsgeschichte. -y-
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Verwaltung; Geschichte; Verwaltungsgeschichte; Aufgabengeschichte; Aufgabenentwicklung; Aufgabenverteilung; Einflussfaktor; Politik