Bürgerumfrage Leipzig 1992. Zur Lebenssituation der 55- bis 75jährigen. - Hennig, Werner; Latschew, Friedel; Michel, Marion; Riedel, Steff (My University, 1993)
Aus den Daten der kommunalen Bürgerumfrage Leipzig 1992 ist ein Bericht zur Lebenssituation der 55-75jährigen Einwohner der Stadt entstanden, der als Beratungs- und Entscheidungshilfe für die in der Altenarbeit engagierten Verbände und die entsprechenden kommunalen Institutionen nützlich sein kann. Die Befragungsergebnisse lassen ein Bild der Lebensbedingungen und Befindlichkeiten älterer Leipziger Bürger entstehen, sie geben Auskunft über die wirtschaftliche Lage, die aktuelle Wohnsituation und über soziale Kontakte und Freizeitbetätigungen. Seniorenspezifische Merkmale werden ermittelt, wenn nach der politischen Einstellung, etwa zur Ausländerproblematik, den Wertorientierungen und der allgemeinen Lebenszufriedenheit gefragt wird. goj/difu
Keywords: Alter Mensch; Lebensbedingungen; Bewertung; Wohnen; Freizeit; Soziographie; Befragung; Statistik; Bürgerbefragung; Lebenssituation; Stadtimage; Politische Einstellung; Wertorientierung; Sozialsituation