Wohnumfeld. Nutzung, Qualität, Planung. - (:unkn) unknown (Shaker, 2020)
An der Planung, Gestaltung, Bewirtschaftung und Nutzung des Wohnumfelds sind verschiedene Akteure beteiligt: die kommunale Raumplanung, politische Entscheidungsträger, Eigentümerschaften sowie beauftragte Architekten und Landschaftsarchitekten, Hauswartunternehmen oder die Nutzer. Die verschiedenen Akteure haben unterschiedliche Perspektiven auf das Wohnumfeld. Die Suche nach Antworten auf die Fragen, was ein gutes Wohnumfeld ausmacht und wie es geplant werden kann, zählt zu den großen aktuellen Herausforderungen in der Stadtentwicklung. In diesem Buch thematisieren die Autoren in einer interdisziplinären Herangehensweise die mit den Fragen verbundenen Schwierigkeiten und Lösungsansätze.
Keywords: Wohnumfeld; Wohnumfeldgestaltung; Wohnumfeldqualität; Wohnquartier; Quartiersplanung; Planungsraum; Planungsbeispiel; Sozialraum; Raumnutzung; Wohnumfeldplanung