Wissenschaft und digitale Stadt. Die Entzifferung der urbanen DNA als Zukunftsaufgabe der Stadtforschung. - Noennig, Jörg Rainer (Müller + Busmann, 2020)
Bislang agierten Stadtentwicklung und -planung zwangsläufig im Status abgesicherter Spekulation: Ihre Schlüsselqualitäten waren schwer erfassbar, zudem wurden sie erst nach langer Zeit evident. Kluge und gute Stadtentwicklung hat es schon immer gegeben; beweiskräftige Ansätze hingegen kaum. Eine datengetriebene Stadtforschung (,,Digital City Science") könnte dieses Defizit adressieren. Vergleichbar der evidenzbasierten Medizin - welche für die diagnostische und therapeutische Praxis alle verfügbaren Wissensbestände auswertet - macht sie die wachsenden Datenmengen für die Stadtentwicklung nutzbar und sichert Planungsentscheidungen mit wissenschaftlicher Beweiskraft ab.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtforschung; Planungsdaten; Planungstheorie; Planungspraxis; Reallabor; Stadtmodell; Planungswissenschaft; Stadtwissenschaft; Digitalisierung