Roma Aeterna. Der Archäologie-Park - Die Ewige Stadt besinnt sich ihrer Geschichte. - Vordemann, Juergen (My University, 1985)
"Ewige Stadt" - so wurde Rom schon vor 2.000 Jahren genannt. In der Tat schiebt sich der Beginn der Tiberstadt in immer frühere Epochen, je mehr die Archäologen bei ihren Grabungen über die Siedlungsgeschichte Roms erfahren: Das mythologische Geburtsjahr 753 v. Chr. wird bereits um fast ein Jahrtausend von der Datierung eines Siedlungsrestes am Kapitolshügel unterboten, der bis ins 16. vorchristliche Jahrhundert weist. Die heutige Metropole Rom hat jetzt die Einrichtung eines Archäologie-Parks in Angriff genommen. -z-
Keywords: Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte; Archäologie; Antike; Denkmalpflege; Stadtgründung