Investigations on nitrification process of ammonium-rich wastewater in single stage activated sludge systems. (Untersuchungen zur Nitrifikation von Abwässern mit hohen Ammoniumgehalten in Belebungsanlagen.) - Al-Sa'ed, Rashed M. Y. (My University, 1987)
Die eutrophierende Wirkung von Stickstoffverbindungen auf Flüsse und die toxischen Wirkungen als Folge von unkontrollierten Einleitungen ammoniumhaltiger Abwässer sind bekannt. Zur Stickstoffelimination stehen heute verschiedene verfahrenstechnische Prozesse zur Verfügung. Die umweltfreundlichste Methode ist die biologische Nitrifikation und anschließende Denitrifikation. Für Abwässer mit höheren Ammoniumkonzentrationen und geringen organischen Belastungen (spezielle Industrieabwässer oder Deponiesickerwasser) bereitet die biologische Stickstoffelimination erhebliche Probleme, so daß eine vollständige Nitrifikation von besonderer Bedeutung für den Gesamtprozeß ist. In der Arbeit werden Nitrifikationsvorgänge von stark ammoniumhaltigen Abwässern im Labormaßstab durchgeführt und beschrieben. kmr/difu
Keywords: Abwasserreinigung; Abwasserbehandlung; Abwasseranlage; Belebtschlammanlage; Belebungsbecken; Biologie; Chemie; Stickstoff; Stickstoffelimination; Nitrifikation; Denitrifikation; Laboruntersuchung; Methode; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abwasser