Geographische Grundlagen in räumlichen Informationssystemen. - Neubeck, Klaus (My University, 1984)
Die für den Einsatz kartographischer EDV-Systeme notwendige Umwandlung von konventionellen Karten in computerlesbare Koordinaten wurde vor allem auf Bundes- und Landesebene vorangetrieben, sodass hier eine Reihe geometrischer Grunddateien zur Verfügung stehen. Allgemein lassen sich bei geometrischen Dateien die drei Grundformen Punkt-, Linien- und Netzdateien unterscheiden, deren interne Struktur und Erzeugung weitgehend vom zur Verfügung stehenden graphischen System abhängig sind. Die BfLR hat von ihrer Aufgabenstellung her - Beobachtung, Analyse und Prognose räumlicher Informationen - einen hohen Bedarf an thematischen Karten und vefügt daher über verschiedene geometrische Grunddateien zur Kreis- und Gemeindegrenzendarstellung. Diese geometrischen Grundlagen sind dabei Teil eines Gesamt-Systems zur Datenaufbereitung, Datenauswertung und graphischer Präsentation. (BfLR)
Keywords: Informationssystem; Raumplanung; Stadtplanung; Themakartographie; EDV; Kommunikationstechnologie