Kindeswohlgefährdung. Das Praxishandbuch. - Alle, Friederike (Lambertus, 2010)
''Kinder müssen geschützt werden!'' Doch was steht dahinter? Was bedeutet es, Kinder zu schützen? Die Autorin hat mit diesem Buch einen Handwerkskoffer für die Kinderschutzarbeit aus der Praxis für die Praxis zusammengestellt. Es vermittelt Fachkräften in der Arbeit mit Kindern und Familien Grundlagen, regt zur Diskussion, Reflexion und Weiterentwicklung an und gibt Impulse für diese anspruchsvolle und wichtige Arbeit. Die einzelnen Kapitel schließen mit Fragen zur eigenen Reflexion, im Anhang befinden sich ein kommentiertes Literaturverzeichnis sowie die wichtigsten Gesetzestexte.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Vereinbarung; Risikoanalyse; Vorbeugung; Kinderschutz; Kindeswohlgefährdung; Prävention; Resilienz; Kindesmisshandlung; Krisenintervention; Frühe Hilfen; Netzwerk; Psychische Krankheit; Eltern