Die Sozialen Dienste der Justiz in Berlin - Ihre Probandlnnen und Arbeitsweise. Ergebnisse der Erhebung zur Durchführung der Bewährungs- und Führungsaufsichten im Jahr 2002/2003. - Cornel, Heinz (My University, 2005)
Es wird eine systematische Bestandsaufnahme über die Probanden und die Durchführung der Aufsichten der Sozialen Dienste der Berliner Justiz gemacht. Zunächst wird die Auswertung von aus mehr als 7.000 Datensätzen einer Stichtagserhebung mit den Themenfeldern "Art der Aufsicht, Anlassstrafen, Vorstrafen und Hafterfahrungen", "Persönliche Daten der Probanden", Aktuelle soziale Lebenslagen (Wohnen, Arbeit, Einkommen, Verschuldung), "Krankheit, Behinderung und Sucht", "Durchführung der Aufsichten durch die Sozialen Dienste der Justiz verglichen. Der zweiter Teil präsentiert die Ergebnisse der permanenten Erhebung von über 2.600 Fällen, die von der Auftragserteilung bis zu Beendigung erfasst sind und so auch die Ergebnisse der Unterstellungen thematisiert werden können. goj/difu
Keywords: Sozialverhalten; Strafrecht; Erhebung; Statistik; Sozialer Dienst; Justiz; Bewährungsstrafe; Führungsaufsicht