Kosten und Nutzen Früher Hilfen. Eine Kosten-Nutzen-Analyse im Projekt »Guter Start ins Kinderleben«. - Meier-Gräwe, Uta; Wagenknecht, Inga (My University, 2011)
Die Studie enthält zunächst eine Kostenanalyse Früher Hilfen, die im Rahmen des Projekts "Guter Start ins Kinderleben" am Beispiel des Standorts Ludwigshafen erstellt wurde. Dem Ergebnis werden die Kosten gegenübergestellt, die entstehen können, wenn ein Kind von Vernachlässigung und/oder Misshandlung betroffen ist. Die Studie zeigt, dass durch Frühe Hilfen Folgekosten einer Kindeswohlgefährdung vermieden werden können. Die erzielten Befunde der Studie sprechen für einen entschiedenen Paradigmenwechsel in den Finanzierungsstrukturen von Gesundheitswesen und Jugendhilfe. Das derzeitige Wissen und der Forschungsstand in diesem Bereich verweisen bereits heute darauf, dass Frühe Hilfen als eine sinnvoll angelegte Zukunftsinvestition für die betroffenen Kinder und für die Gesellschaft insgesamt begriffen werden müssen.
Keywords: Sozialwesen; Gesundheitswesen; Jugendhilfe; Sozialarbeit; Schutz; Kind; Kosten-Nutzen-Analyse; Frühe Hilfen; Prävention; Intervention; Wirksamkeit; Evaluation; Kindesvernachlässigung; Kindesmisshandlung; Folgekosten