Verwaltungsmodernisierung: "harte" und "weiche" Aspekte. 2. - Klages, Helmut (My University, 1998)
Die Texte des Bandes sind im Laufe des Jahres 1997 aus Einzelanlässen entstanden, ebenso wie die Texte des vorangegangenen Buches (Speyerer Forschungsberichte, Bd. 172), und stellen sowohl hinsichtlich der Zielsetzung und Thematik dessen Fortsetzung dar. Der im Modernisierungsprozeß befindlichen Verwaltung soll an kritischen Stellen über Schwierigkeiten hinweggeholfen und durch das Vorhalten eines kritischen Spiegels die Möglichkeit gegeben werden, den Reformkurs einer kritischen Kontrolle zu unterziehen. Die einzelnen Themen betreffen den Umbau ministerieller Strukturen, Personalführung, Motivationsstrategien für den Reformumbruch in der Verwaltung, die Situation von Frauen in der Verwaltung, die Kundenorientierung der öffentlichen Verwaltung, die Bürgerorientierung, die Motive des Bürgerengagements und die Aufgabenkritik. Gefragt wird auch, was heißt lernende Organisation und danach, ob das deutsche Modell der "Neuen Steuerung" die Antwort auf die offene Frage nach einer nachhaltigen Entwicklung des New Public Management liefert. goj/difu
Keywords: Verwaltungsreform; Personalführung; Beschäftigter; Frau; Verwaltung; Verwaltungsmodernisierung; Public Management; Reformprozess; Motivation; Anreiz; Bürgerorientierung; Kunde