Die AEG Niederflur-Stadtbahn - ein Konzept bewährt sich. - Uebel, Lutz (My University, 1993)
Verminderung des Investitionsaufwandes, Reduzierung von Instandhaltungs-und Betriebskosten, verbunden mit hoher Attraktivität für den Fahrgast - diese Ziele wurden bei der Neuentwicklung der Niederflur-Stadtbahn angestrebt. Der Beitrag gibt einen kurzen Überblick über die Fahrzeugentwicklung und beschreibt anschließend die Prototypfahrzeuge für München und die mit diesen bisher gemachten Erfahrungen. Abschließend werden Möglichkeiten einer Fortentwicklung zur Stadt-/ Umlandbahn beschrieben.
Keywords: Stadtbahn; Fahrzeug; Umland; Verkehr; Straßenbahn; Fahrzeugkonstruktion; Niederflurtechnik; Prototyp