Bioenergie für Kommunen. - Justinger, Gerhard (My University, 2005)
Die Broschüre spricht zu Beginn einige Grundfragen der derzeitigen und zukünftigen Energieversorgung an und stellt einige Erfolg versprechende Einsatzbereiche der Bioenergie vor allem im Bereich der Wärmebereitstellung aus Biomasse auf. Sie erläutert die wichtigsten Techniken und den Stand der Anwendungsreife der Bioenergienutzung. Die ökonomischen Grundfragen werden auf der Basis der detaillierten Analyse mehrerer Bioenergieanlagen erörtert. Vorgestellt werden ein bewährtes Kennzahlensystem zur "Grobbeurteilung" eines Bioenergieprojekts, zwei im Internet verfügbare Rechenprogramme unterschiedlicher Komplexität, mit deren Hilfe erste Kalkulationen eines Bioenergieprojekts durchgeführt werden können. Im Weiteren werden die verschiedenen Schritte bei der Planung und Realisierung eines Bioenergieprojekts erläutert, einige bereits realisierte Beispiele zur Nutzung der Bioenergie und die Ansprechpartner für weitere Informationen vorgestellt. Schließlich wird ausgewählte Spezialliteratur zur Gestaltung von Bioenergieprojekten erläutert. oc/difu
Keywords: Energieversorgung; Biomasse; Wärmeerzeugung; Energieträger; Heizwerk; Landwirtschaft; Brennstoff; Wirtschaftlichkeit; Planungshilfe; Planungsbeispiel; Energie; Bioenergie; Kommunales Energieversorgungskonzept; Förderung