Integriertes Gebietsmanagement. Neue Wege für Naturschutz, Gewässerschutz und Landwirtschaft am Beispiel der Wassergewinnungsregion Hannover-Nord. - (:unkn) unknown (Margraf, 2003)
Das durch die Deutsche Bundesstiftung Umwelt (DBU) geförderte Forschungs- und Umsetzungsvorhaben "Wasser und andere Umweltleistungen: Multilaterale Kooperation in der Wassergewinnungsregion Nord-Hannover" lotet die Potenziale einer Kooperation zwischen Wasserschutz sowie Naturschutz und Landschaftspflege unter enger Beteiligung der Nutzer und Kommunen aus. Es wird ein aus verschiedenen Bausteinen bestehendes Managementsystem entwickelt, das der Umsetzung von Zielen des Grundwasser- und Naturschutzes unterstützt. Gleichzeitig wird modellhaft aufgezeigt, wie die Honorierung von Umweltleistungen in Zukunft effektiv und effizient erfolgen kann, welche Informationen dafür verfügbar sein sollten und wie verschiedene Nachfrager und Anbieter solcher Leistungen kooperieren können. difu
Keywords: Natur; Naturschutz; Grundwasserschutz; Landwirtschaft; Wassergewinnung; Biotop; Kooperation; Kommunikationsmedien; Modell