Räumliche Aspekte des kommunalen Finanzausgleichs. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Der Arbeitskreis "Räumliche Aspekte des Finanzausgleichs", dem die Beiträge dieses Bandes entstammen, wurde 1981 gegründet, um grundsätzliche und lösungsbedürftige Fragen zu behandeln, die aus der Intention und praktischen Ausgestaltung insbesondere des kommunalen Finanzausgleichs entstehen, wenn man ihn aus der Sicht der Regioanlstruktur eines Staates und der auf sie gerichteten Politiken betrachtet. Schwerpunktmäßig wurde eine Konzentration auf den kommunalen Finanzausgleich - unter Einbeziehung des Länderfinanzausgleichs im Schlußbeitrag - vorgenommen, und es wurde weiter darauf geachtet, daß die z. Z. als wichtig angesehenen Fragen einbezogen wurden und zusammenhängende Gruppen von Beiträgen entstanden. Sie sind im Veröffentlichungsband und Eingangsbeitrag nach Instrumenten gegliedert: Probleme der Schlüsselzuweisungen, der Zweckzuweisungen und der Steuerverteilung. Dabei lag ein inhaltlicher Schwerpunkt nochmals auf der Ermittlung des Finanzbedarfs. difu
Keywords: Kommunalpolitik; Gemeindefinanzausgleich; Finanzausgleich; Schlüsselzuweisung; Zweckzuweisung; Zuweisung; Steuerverteilung; Staat/Verwaltung; Finanzen