Psychiatrische Krankheitsbilder verstehen - der Kindeswohlgefährdung durch Zusammenarbeit entgegenwirken. - Schulz-Du Bois, Anna Christina (Luchterhand, 2014)
Psychisch kranke Eltern und ihre Kinder sind in besonderem Maße auf Unterstützung angewiesen. Die Erkrankung der Eltern kann die Entwicklung der Kinder erheblich beeinträchtigen und deren Risiko, selbst psychisch zu erkranken, erhöhen. Eine konsequente Behandlung der elterlichen Erkrankung unter Einbeziehung der Familie und Förderung der Ressourcen der Kinder sind erforderlich, um deren eigener Erkrankung vorzubeugen. Die verschiedenen Hilfs- und Versorgungssysteme müssen sich eng vernetzen und austauschen, um optimal für die Betroffenen wirken zu können.
Keywords: Sozialarbeit; Gesundheitswesen; Jugendhilfe; Psychiatrie; Vorbeugung; Kind; Familie; Sozialbeziehung; Kooperation; Lebenssituation; Eltern; Psychische Krankheit; Depression; Persönlichkeitsstörung; Suchtkrankheit; Risikofaktor; Gesundheitsprävention; Risikogruppe; Resilienzförderung