Funktions- und Strukturwandel von Mittelstädten. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Die Diskussion um die Entwicklungszentren ist nach Verabschiedung des Bundesraumordnungsprogramms intensiv, aber auch kontrovers geführt worden. Frage war, ob und inwieweit die Mittelstädte entsprechende Funktionen bereits erfüllten, unbeantwortet. Vor diesem Hintergrund ist das Forschungsfeld "Funktion und Struktur von Mittelstädten" im Rahmen des Mittelfristigen Forschungsprogramms Raumordnung und Städtebau (MFPRS) des Bundesministers für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau (BMBau) definiert und sind einzelne Forschungsprojekte vergeben worden. Die Ergebnisse einiger empirischer, aber gleichwohl auf die Ableitung von konzeptionellen Ansätzen gerichteter Projekte sollen in dem Themenheft vorgestellt und mit Folgerungen für Strategien verknüpft werden.
Keywords: Mittelstadt; Oberzentrum; Mittelzentrum; Verdichtungsraum; Ländlicher Raum; Stadtentwicklung; Regionalentwicklung; Strukturwandel; Entwicklungszentrum; Dezentralisation; Raumstruktur; Verflechtungsbereich