Auswirkungen von Ausbaumaßnahmen gemäß dem RAL-L auf die Verkehrssicherheit zweispuriger Straßen. - Hiersche, E.-U.; Lamm, R.; Dieterle, K.; Nikpour, A. (My University, 1984)
Die Forschungsarbeit dient der Untersuchung, ob die entsprechend den Richtlinien für die Anlage von Landstraßen, Teil 2: Linienführung (RAL-L) in der Fassung von 1973 ausgebauten zweispurigen Streckenabschnitte einen faktischen Sicherheitsgewinn gegenüber älteren Straßen mit sich bringt. Neben einem generellen Vorher-/Nachher-Vergleich der Unfallentwicklung für die Gesamtstreckenlänge und für einzelne Teilabschnitte ausgewählter Untersuchungsstraßen wird das Unfallgeschehen in Abhängigkeit von der Kurvigkeit der Streckenführung mit Hilfe relativer Unfallkennzahlen wie der Unfallrate und der Unfallkostenrate betrachtet. Darüber hinaus wird das Unfallgeschehen nach Typen sowie nach unterschiedlichen Witterungs- und Tageslichtbedingungen aufgeschlüsselt. goj/difu
Keywords: Landstraße; Richtlinie; RAL-L; Linienführung; Wirkung; Vergleich; Unfallgeschehen; Verkehrsunfall; Verkehrssicherheit; Untersuchung; Methode; Verkehr; Verkehrsweg