Stadterneuerung Neukölln Flughafenstraße. Informationen zu den vorbereitenden Untersuchungen. - Hempel, Hans-Jürgen; Jakobsmeyer, Johannes (My University, 1994)
Das Untersuchungsgebiet Flughafenstraße ist eines von vier Gebieten im Berliner Bezirk Neukölln, in denen vorbereitende Untersuchungen nach dem Städtebaurecht durchgeführt werden. Es ist aufgrund seiner stadtgeschichtlichen Entwicklung eines der dichtbesiedelsten Gebiete im Bezirk. Auf der Grundlage des Senatsbeschlusses vom Juli 1992 wurden Planungs- und Sozialplanungsbüros beauftragt, dieses Gebiet hinsichtlich seiner baulichen Substanzen sowie der städtebaulichen und funktionellen Strukturen zu untersuchen, Mängel und Mißstände aufzuzeigen und ein Konzept der Neuordnung unter Berücksichtigung der sozialen Gegebenheiten im Gebiet zu entwickeln. Die Ergebnisse dieser Untersuchungen sind in diesem Heft veröffentlicht. Das Neuordnungskonzept sieht bauliche sowie städtebauliche Verbesserungen, insbesondere der Gebäude, des Wohnumfeldes und der öffentlichen Infrastruktur vor. Dies bezieht sich besonders auf den Block 77, der zur Festlegung als Sanierungsgebiet vorgeschlagen wird. ej/difu
Keywords: Stadterneuerung; Vorbereitende Untersuchung; Bestandsaufnahme; Sanierungsgebiet; Sozialstruktur; Planungsziel; Infrastruktur; Wohnen; Einzelhandel; Dienstleistung; Wohnumfeld; Kosten; Stadtsanierung; Städtebau; Neuordnungskonzept; Bürgerbeteiligung