Max-Beckmann-Weg Rüsselsheim. Wohngruppenprojekt nachbarschaftlich - ökologisch - kostengünstig. Von der Startphase bis zum Hochbau. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Die Dokumentation zeigt den Entstehungsprozess eines Wohngebietes. Die Bewohner konnten durch weitgehende Beteiligung in den Phasen vom städtebaulichen Entwurf bis zum Hochbau ihre unterschiedlichen Lebens- und Wohnwünsche einbringen. Auch wurden ihnen zeitgemäße Anforderungen an Flächen sparendes und ökologisches Bauen vermittelt. Die Dokumentation beschreibt die Verfahrensziele Nachbarschaftlichkeit, Ökologie und Kostengunst. Weiter enthält sie den städtebaulichen Entwurf, eine Kurzbeschreibung des Projektverlaufes, Ergebnisse in Daten und Fakten sowie Wertungen aus Sicht der Beteiligten. Das Fazit bilden Empfehlungen. Diese weisen darauf hin, dass auf klare Strukturen im Beteiligungsverfahren hinsichtlich Gruppenorganisation, der Rolle der Moderatoren, der Zieldefinition, der Verfahrensdauer und Kontinuität sowie des Umfangs und Inhaltes zu achten ist. Weiter ist zu berücksichtigen, dass die Verfahren personen- und kostenintensiv sind, dass die Rolle der Verwaltung klar definiert werden sollte, dass eindeutige Vorentscheidungen zu treffen sind, dass das Verfahren durch die konzentrierte Bearbeitung aber auch in kürzerer Zeit als normalerweise durchgeführt werden kann. eh/difu
Keywords: Wohnungsbau; Ökologisches Bauen; Kostensparendes Bauen; Wohnsiedlung; Bewohnerbeteiligung; Städtebau; Planungsprozess; Partizipation; Wohnungswesen