Gutachten über die Wirtschaftlichkeit eines zentralen Verwaltungsneubaus für die Stadt Bielefeld. - Storbeck, Dietrich (My University, 1974)
Durch eine empirische Analyse (unter anderem Mitarbeiter- und Besucherbefragungen) wird die Kosten-Nutzen-Relation der vorhandenen räumlichen Organisation der Stadtverwaltung erfaßt und mit der Planungsalternative eines Verwaltungsneubaus und dessen Kosten-Nutzen-Relation verglichen. Die Unterbringung der Stadtverwaltung in verschiedenen Gebäuden zum Zeitpunkt der Untersuchung wird auf ihre Zweckmäßigkeit, ihre internen und externen Kosten hin geprüft. Der anschließende Kosten-Nutzen-Vergleich fällt zugunsten eines Verwaltungsneubaus aus.
Keywords: Verwaltungsbau; Verwaltungsorganisation; Finanzplanung; Architektur; Planung; Verwaltung