Developments of the intra-administrative organization in the Federal Republic of Germany. - Koenig, Klaus (My University, 1980)
Der Verfasser beschäftigt sich in diesem Aufsatz mit allgemeinen Fragen der Verwaltungsorganisation in der Bundesrepublik Deutschland. Im ersten Teil des Aufsatzes werden an einigen Beispielen die Grundzüge der Verwaltungshierarchie aufgezeigt. Fragen der innerorganisatorischen Gliederung, insbesondere des horizontalen Verwaltungsaufbaus, werden im zweiten Teil der Arbeit behandelt. Neuere Entwicklungen im Bereich der Verwaltungsorganisation, die sich im Zusammenhang mit der Verbreitung von Planungstätigkeiten und der Bildung von Mitbestimmungsgremien der Beschäftigten ergeben haben, werden im letzten Teil der Veröffentlichung vorgestellt. mst/difu
Keywords: Verwaltung; Regierungssystem; Bund; Land; Gemeinde; Hierarchie; Planung; Mitbestimmung; Verwaltungsorganisation