Neues Bauen in alter Umgebung. Randbemerkungen zu einer Kieler Veranstaltung. - Reusche, Ehrhard (My University, 1985)
Die Sanierung zur Wiederbelebung alter Stadt- und Dorfkerne stellt Aufgaben, mit denen sich eine breite Öffentlichkeit und die Kommunalpolitiker auseinanderzusetzen haben. Frage ist, wie genau darf bzw. soll man sich beim neuen Bauen in alter Umgebung an die alten Vorbilder halten? Der Artikel beleuchtet verschiedene damit verbundene Aufgabenfelder im Grenzbereich von Bauwerkssanierung, Neubau und Denkmalpflege anhand ausgewählter Beispiele aus verschiedenen deutschen Städten. Dabei werden auch Investitions- und Finanzierungsfragen erörtert. (hb)
Keywords: Stadtkern; Stadterneuerung; Stadtbild; Sanierungsmaßnahme; Denkmalpflege; Neubau; Altbausubstanz; Sanierung; Bauwerkssanierung; Dorfkern; Wiederbelebung; Anpassung; Problem