Solidarische Postwachstumsstadt Wien. Strategien für eine sozial-ökologische Transformation. - Gusenbauer, Daniel; Müller, Hannah Lucia; Maltzahn, Lisette von; Hollweg, Max; Dersch, Pedram (Dérive, Verein für Stadtforschung, 2021)
Im Rahmen des Projekts „Solidarische Postwachstumsstadt Wien“ wird gefragt, wie eine Stadtpolitik aussehen kann, die die Rahmenbedingungen für ein gutes Leben für alle bei gleichzeitiger Einhaltung planetaren Grenzen gestaltet. Im Beitrag werden die Konturen einer solidarischen Postwachstumsstadt nachgezeichnet und strategische Konzepte für die sozial-ökologische Transformation Wiens diskutiert.
Keywords: Nachhaltige Stadtentwicklung; Wachstumsgrenze; Sozialökologie; Transformation; Strukturwandel; Stadtgesellschaft; Stadtentwicklungspolitik