Öffentliche Verwaltung und Informationstechnik. Perspektiven einer radikalen Neugestaltung der öffentlichen Verwaltung mit Informationstechnik. - Traunmüller, Roland (v. Decker, 1999)
Nach über vier Jahrzehnten Praxiserfahrung mit der Anwendung der Informationstechnik in der öffentlichen Verwaltung ist es für die Verwaltungsinformatik nunmehr an der Zeit, die Entwicklungen im Lichte einer theoretischen Grundlegung zu betrachten, die nicht nur den bereits erreichten Stand der Technisierung erklärt, sondern künftige Entwicklungen erfassen kann. Diese Grundlegung, in der sich Verwaltungswissenschaft und Informatik verbinden, ist Gegenstand des Bandes. Zugrunde liegt den Beiträgen eine praktische Absicht. Die für die Ausgestaltung eines "Electronic Government" erforderlichen strategischen Entscheidungen sollen erhellt und angeleitet werden. Nur dadurch können bei dem anstehenden und unabdingbaren Neubau der Strukturen von Regierung und Verwaltung die Chancen auch wirklich ergriffen werden, welche sich mit der Informatisierung bieten. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsreform; Verwaltungswissenschaft; Verwaltungshandeln; Informationstechnologie; Informatik; Informationssystem; Neuordnung; Öffentliche Verwaltung