STL-Pilotversuch zur Dekontamination von CKW-Phasenverunreinigungen in der gesättigten Bodenzone. - Roth, Ulrich; Mücke, Tobias von; Konertz, Klaus; Adolphi, Peter (E. Schmidt, 2007)
Im Beitrag werden die Ergebnisse eines Feldversuches zum tensidgestützten forcierten hydraulischen Austrag von LCKW-Phasenverunreinigungen am Standort einer ehemaligen Silberwarenmanufaktur in Bremen dargestellt und bewertet. Der Pilotversuch wurde exemplarisch auch für weitere, ähnlich gelagerte Schadensfälle in Bremen ausgeführt. Zusammenfassend kann festgehalten werden, dass der Versuch erfolgreich abgeschlossen wurde und die gesammelten Daten ein Upscaling in den Sanierungsmaßstab zulassen. difu
Keywords: Umweltschutz; Boden; Umweltschaden; Bodenverunreinigung; Bodensanierung; Altlastensanierung; CKW; Dekontamination; Pilotversuch; Tensid