Stadträume - Orte - Architektur. Urban Spaces - Loci - Architecture. Gerber Architekten. Ausstellung 7. September - 5. November 2006 im Museum am Ostwall, Dortmund. - (:unkn) unknown (Wasmuth, 2006)
Mit der vierten und letzten Ausstellung in der Reihe "Stadträume Orte Architektur" wird die Auseinandersetzung mit konkreter, gebauter Architektur, beginnend mit der Planungsphase bis hin zum fertigen Gebäude die Ausstellungsreihe abgerundet. Wie kann städtischer Raum baulich strukturiert werden? Wie lässt er sich durch Architektur in ein beziehungsreiches Geflecht von Orten verwandeln? Welche konkreten Herausforderungen stellt dies an ein Architekturbüro? Diese Fragen stellt das Museum am Ostwall dem in Dortmund ansässigen Büro "Gerber Architekten". Von der ersten Skizze bis zum fertigen Gebäude, vom Wettbewerb bis zur Schlüsselübergabe umfasst die Arbeit eines Architekten ein breites Spektrum unterschiedlichster Tätigkeiten. Das Besondere im Ausstellungs- und Vermittlungskonzept der Ausstellungsreihe liegt darin, dass "Gerber Architekten" im Museum am Ostwall eine kleine Dependance einrichten. Die Besucher können den Architekten über die Schulter schauen und einen unmittelbaren Eindruck von der Arbeit desBüros gewinnen. Wie sich Entwurfsprozesse noch einem gewonnenen Architekturwettbewerb aufgrund der Vorgaben eines Bauherrn verändern und wie umfassend die Planung von Großprojekten ist, zeigt exemplarisch die Planung für die King Fahad Nationalbibliothek in Riad mit Modellen, Skizzen und Fotografien. Weitere Arbeitsmodelle, DVD-Präsentationen und ein Videovortrag von Eckhard Gerber lassen den architektonischen Gestaltungsprozess an ausgewählten Bauten und die Philosophie des Architekten deutlich werden. Der zu dieser Ausstellung erschienene Katalog, in dem Architekturtheoretiker und -kritiker die Tätigkeit und die Besonderheit des Büros würdigen stellt außerdem in seinem Projektteil die Bauaufgaben des Büros in den vergangenen Jahrzehnten exemplarisch vor. goj/difu
Keywords: Bebauung; Stadtraum; Architektur; Ausstellung; Beispielsammlung