Was-will-der-Buerger.de. Online-Angebot und -Nachfrage im öffentlichen Sektor. Eine Bedarfsanalyse. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Dokumentiert wird die auf einer Nutzer-Umfrage basierende eGovernment-Studie mit Schwerpunkt in Bayern. Unter der Internet-Adresse www.was-will-der-buerger.de beantworteten über 8000 Teilnehmer die etwa 60 Fragen und Thesen der zielgruppenspezifischen Online-Fragebögen. Die Auswertung gibt Auskunft über Stichprobendetails, über die Erwartungen von Bürgern und Unternehmen an öffentliche Online-Dienstleistungen, über die signifikanten Unterschiede zwischen den Altersgruppen sowie über die Erwartungen der Verwaltungsmitarbeiter an die Weiterentwicklung der eGovernment-Angebote. In der zusammenfassenden Schlussfolgerung werden die wichtigsten Ergebnisse der Studie in Thesen mit Begründungen gefasst: Erreichbarkeit und Transparenz erhöhen, Effizienz steigern, Kundenorientierung verbessern. Der Schlüssel zu echten Effizienzgewinnen durch eGovernment liegt neben einer stringenten Bedarfsorientierung in einer stärken Integration, Kooperation und Vernetzung der Verwaltungsstellen und Kommunen auf einer einheitlichen Technologie-Plattform. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Kommunalverwaltung; Kommunikationsmedien; Erhebung; E-Government; Online-Angebot; Nachfrage; Verwaltungsdienstleistung; Kundenorientierung; Bedarfsermittlung