Einfluß von Lichtsignalanlagen auf die Reisegeschwindigkeit des ÖPNV. - Rueger, Siegfried (My University, 1979)
Theoretische Überlegungen und praktische Erfahrungen zeigen, dass die Behinderungszeiten durch festzeitgesteuerte Lichtsignalanlagen (LSA) einen Anteil von 0,15 bis 0,40 an der Reisegeschwindigkeit von Straßenbahnen haben. Es wird nachgewiesen, dass sich auch durch koordinierte festzeitgesteuerte LSA keine Verbesserung erreichen lässt, die Behinderungszeiten bei großen Umlaufzeiten sogar ansteigen. Gefordert wird die Signalzeitplanbeeinflussung durch die öffentlichen Verkehrsmittel, um die angestrebte Reisegeschwindigkeit von 25 km/h zu erreichen. sf
Keywords: Verkehr; Öffentlicher Verkehr; Stadtverkehr; Straßenbahn; Bus; Reisegeschwindigkeit; Lichtsignalsteuerung; Behinderungszeit