Stadt und Boden, Boden-Nutzungs-Reform im Städtebau. - Bonczek, Willi (My University, 1978)
Die Forschungsarbeit hat die Zusammenhänge zwischen Bodenordnung und Städtebau zum Thema. Sie ist in fünf Hauptteile gegliedert. Im ersten werden die Entwicklung des Eigentums an Grund und Boden sowie europäische und außerpolitische Beispiele verschiedener Bodenverfassungen dargestellt, der 2. Teil zeigt die Auswirkungen des Bodeneigentums und -werts auf die Gestaltung deutscher Städte vom Mittelalter bis zur Mitte des 20. Jahrhunderts, der 3. Teil hat die Stufen der Boden-Nutzungs-Reform über Aufbaugesetze, Bundesbaugesetz 1960, Städtebauförderungsgesetz und Novellierung des Bundesbaugesetzes 1977 zum Inhalt. Im 4. Teil werden diverse Probleme des Werts von Grund und Boden von Ausgang des 18. Jahrhunderts bis heute erörtert. Der 5. Teil schließlich geht auf die Wechselwirkung von kommunaler Raumordnung und Bodenpolitik ein. erh/difu
Keywords: Grundeigentum; Bodenwert; Stadtgestaltung; Bodenpolitik; Raumordnung; Wertermittlung; Stadtplanung; Bodenrecht; Stadtgeschichte; Bundesbaugesetz; Städtebauförderungsgesetz