Brandenburgische Bauordnung. Synopse mit Erläuterungen. - Gröger, Gerd (Beck, 1998)
Die Brandenburgischer Bauordnung (BbgBO) von 1994 ist nach ihrer ersten Novellierung in geänderter Fassung zum 1.1.1998 in Kraft getreten. Der Band stellt die jeweiligen Paragraphen der BbgBO 1994 und der BbgBO 1998 einander gegenüber. Zusätzlich sind die Änderungen kursiv hervorgehoben, um durch diese synoptische Darstellung die Änderungen des Gesetzes leichter nachvollziehbar zu machen. Die synoptische Darstellung wird durch Erläuterungen ergänzt, in denen der Autor den mit der jeweiligen Gesetzesänderung beabsichtigten Regelungszweck kommentiert und auf Zusammenhänge und Folgerungen hinweist. Die Erläuterungen geben eine erste Einführung, die sich vor allem an diejenigen richtet, deren tägliches Geschäft der Umgang mit der Bauordnung ist: Architekten und Bauherrn, die Mitarbeiter der Bauaufsichtsbehörden und kommunalen Bauämter. Für die nächste Ausgabe der Brandenburgischen Bauordnung bereitet der Autor einen ausführlichen Kommentar vor. goj/difu
Keywords: Baurecht; Bauordnungsrecht; Gesetzestext; Bauliche Anlage; Bauausführung; Haustechnik; Bauart; Bauaufsicht; Vergleich; Bauordnung; Bauprodukt