Gesundheits- und Sozialberichterstattung mit Kernindikatoren. Studie, Indikatorenbericht, Tabellenanhang zum Basisbericht. Erprobung von 35 Kernindikatoren für die periodische Erstellung eines Basisberichts im Rahmen der regionalen Gesundheits- und Sozialberichterstattung. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Der Bericht entstand in Zusammenarbeit mit dem Institut für Medizin-Soziologie am Zentrum für Psychosoziale Medizin des Universitätsklinikums Hamburg-Eppendorf. Der Basisbericht hat die Form einer Studie und erprobt im Bezirks- und Zeitvergleich - soweit möglich auch im kleinräumigen binnenbezirklichen Vergleich - inwieweit 35 vorgegebene Kernindikatoren zu 7 Berichtsbereichen für eine integrierte Gesundheits- und Sozialberichterstattung verfügbar und geeignet sind. Nach einer inhaltlich-konzeptionellen Einführung, ist jedem der 7 Berichtsbereiche ein Kapitel gewidmet: Demografie (Indikatoren 1-6); Kommunale Ökonomie (Indikatoren 6- 12); Gesundheit (Indikatoren 13-19); Soziales (Indikatoren 20-27); Bildung (Indikatoren 28, 29); Umwelt (Indikatoren 30-33); Partizipation (Indikatoren 34, 35). Resümierend werden Schlussfolgerungen und Handlungsempfehlungen u. a. für die weitere Ausgestaltung einer in integrierten Gesundheits- und Sozialberichterstattung im Dienste einer gesunden und nachhaltigen Stadtentwicklung unterbreitet. Im Tabellenanhang werden die verfügbaren Kernindikatoren im Bezirks- und Zeitvergleich präsentiert. Ein Indikatorenbericht schätzt Verfügbarkeit und Eignung der Kernindikatoren ein und benennt Schlussfolgerungen für die Verbesserung des Datenangebots. goj/difu
Keywords: Lebensqualität; Gesundheit; Sozialstruktur; Soziographie; Indikator; Bildung; Umwelt; Partizipation; Krankheit; Bevölkerungsentwicklung; Versorgung; Gesundheitswesen; Gesundheitsberichterstattung; Sozialberichterstattung; Soziale Gruppe; Medizinsoziologie; Demographie; Nachhaltige Stadtentwicklung