(Der Funktionalismus in Dänemark.) Funktionalismen i Danmark. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Das Heft ist dem Funktionalismus in der Architektur in Dänemark gewidmet. Ausgehend von der Schilderung, wie die Architekturideale, die um 1920 im Bauhausstil entstanden, in Dänemark aufgenommen wurden, deren Gedankengut und Zeitepoche, wirkt der neue Stil bis heute fort als architektonische Ausdrucksform und in den Prinzipien der Produktgestaltung. Es werden Arne Jacobsen, C. F. Moeller, Vilhelm Lauritzen, Mogens Lassen als die wichtigsten Architekten des dänischen Funktionalismus vorgestellt und nicht zuletzt Erik Nygaard, der mit dem Bau funktionalistischer Arbeiterwohnungen die wohnungspolitischen Reformen der 30er Jahre fortführte. hg
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Allgemein; Planungstheorie; Architekturstil; Architekturgeschichte; Funktionalismus