Betriebliche Umweltschutzplanung mit Hilfe der Simulation. Ein integrierter Planungsansatz mit Anwendung auf einen landwirtschaftlichen Betrieb. - Neumann, Klaus (My University, 1985)
Zur umfassenden Analyse und Lösung des betrieblichen Umweltschutzproblems wird ein integrierter Planungsansatz entwickelt, der den komplexen Wirkungszusammenhang zwischen betrieblicher Produktion und Umweltbelastung strukturiert und dabei Maßnahmen zur Lösung des Umweltschutzproblems ableitet. Durch Erfassung des strukturierten Systems in einem zeitablaufbezogenen Simulationsmodell ist es möglich, betriebliche Umweltschutzmaßnahmen auf ihre ökonomischen und ökologischen Konsequenzen hin zu untersuchen. Die Anwendbarkeit dieses Planungsansatzes wird am Beispiel eines landwirtschaftlichen Betriebes mit Massentierhaltung demonstriert. Dabei wird ein umfangreiches Simulationsmodell auf der Basis der integrierten zeit- und ereignisorientierten Simulation vorgestellt, mit dem alternative Strategien zur Reduzierung der Nitratanreicherung im Grundwasser auf ihre Vorteilhaftigkeit hin untersucht werden. difu
Keywords: Umweltbelastung; Landwirtschaft; Wirkungszusammenhang; Umweltplanung; Umweltschutz; Wirtschaft; Ökologie; Simulation; Planungsmethode; Umweltpflege; Allgemein