Ergebnisse zum Schwermetalltransfer Boden/Pflanze aufgrund von Gefäßversuchen und chemischen Extraktionsverfahren mit Böden aus langjährigen Klärschlamm-Feldversuchen. - Hasselbach, Gerd (My University, 1992)
"Der Beschluß der Agrarminister des Bundes und der Länder beinhaltet als Ziel für eine ordnungsgemäße Landbewirtschaftung die 'gesundheitlich unbedenkliche und qualitativ hochwertige Erzeugung von landwirtschaftlichen Produkten'... Diesem Ziel hat sich auch die landwirtschaftliche Klärschlammverwertung unterzuordnen" (S.1). Folgende Arbeitsziele verfolgt der Autor: 1.) Gewinnung von Informationen über die Verfügbarkeit von Schwermetallen in verschiedenen mit Klärschlamm und Müllklärschlammkompost gedüngten Böden und deren Aufnahme durch unterschiedliche Kulturpflanzen anhand exakt kontrollierbarer Gefäßversuche nach koordiniertem Plan und Vergleich mit entsprechenden Untersuchungsergebnissen im Feld (Rauischholzhausen). 2.) Überprüfung der geltenden Schwermetallgrenzwerte für Böden und Siedlungsabfälle im Hinblick auf deren Höhe und langfristige Vertretbarkeit. 3.) Entwicklung zusätzlicher agrikulturchemischer Kriterien für die bodenabhängige Schwermetallverfügbarkeit. Die Untersuchungen wurden von 1986 bis 1989 durchgeführt. sg/difu
Keywords: Boden; Pflanze; Schwermetall; Feldversuch; Pflanzenbau; Grenzwert; Analysemethode; Klärschlamm; Landwirtschaft; Methode; Entsorgung; Natur; Umweltschutz; Gefäßversuch; Klärschlammverwertung