Ausländische Seniorinnen und Senioren. Wie muß das soziale Netz in München aussehen? Dokumentation des Fachtages vom 11.03.1998. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
In dem Kongreßband über Altenarbeit für Einwanderer fordert ein einleitender Beitrag zunächst als Ansätze einer Altenhilfe für Einwanderer sowohl eine Öffnung der Migrationssozialarbeit für die Altenarbeit wie auch eine stärkere interkulturelle Ausrichtung der Einrichtungen der Altenarbeit. Insbesondere Angebot der Altenhilfe-Einrichtungen muß sich stärker an den Bedürfnissen der eingewanderten Menschen ausrichten. Unter anderem sollten spezifische Beratungs- und Clearingstellen sowohl für Einwanderer wie für die Mitarbeiter von Alten- und Sozialeinrichtungen geschaffen werden. In vier Arbeitsgruppen mit den Themen "Ambulante Pflege/stationäre Einrichtungen", "offene Altenhilfe", "Personal und Weiterbildung" sowie "Seniorenprogramm" werden weitere Ansätze entwickelt. Diese reichen von Anforderungen an zweisprachiges Personal und der Einbeziehung von ethnischen Selbsthilfegruppen, über niedrigschwellige Betreuungsangebote die den Zugang für ältere Ausländer erleichtern, bis zum gezielten Einsatz des bereits vorhandenen ausländischen Personals und ein Bildungs- und Informationsprogramm für ausländische Senioren. eh/difu
Keywords: Sozialplanung; Alter Mensch; Ausländer; Sozialarbeit; Altenhilfe; Sozialinfrastruktur; Sozialwesen; Multikultur