Beratung und Vertragsgestaltung im Familienrecht. 3., neu bearb. Aufl. - Müller, Lothar (C. F. Müller, 2010)
Die umfassende Neubearbeitung erläutert in einer ausführlichen Einleitung vor allem die Gesetzesänderungen in 2009 und ihre Auswirkungen auf das Unterhaltsrecht, den Zugewinnausgleich in Verbindung mit der Ehewohnung sowie die Haushaltsgegenstände. Der Autor zeigt im die Auswirkungen des BVerfG-Beschlusses vom 25.1.2011 zur Verfassungswidrigkeit der Dreiteilungsmethode in einer Stellungnahme auf und kommentiert die betroffenen Textstellen neu. Schwerpunkte der Darstellung liegen weiterhin u.a. auf: - der Neufassung des Versorgungsausgleichs mit allen Varianten; - der Reformierung des familiengerichtlichen Verfahrens durch das FamFG; - den Ansprüchen der Eltern und deren Verwirkung; - den Unterhaltsansprüchen nicht-verheirateter Mütter oder Väter; - der Haftung bei Insolvenz; - der Neuregelung des Abstammungsrechts; - der neuen Rechtsprechung zu den Eheverträgen. Auch der Formularteil wurde überarbeitet und gibt z.B. mit einem neuen Muster eines Ehescheidungsantrags sowie zahlreichen Formulierungsbeispielen und Tipps dem Praktiker alle notwendigen Informationen zur Hand, um im Rahmen der familienrechtlichen Beratung und Vertragsgestaltung rechtssicher die Neuregelungen umzusetzen.
Keywords: Gesetzgebung; Familie; Recht; Vertragsgestaltung; Familienrecht; Neuregelung; FamFG; Scheidung; Trennung; Familiensache; Abstammungsrecht; Versorgungsausgleich; Unterhaltsrecht; Kindschaftssache; Beratung