Kind, Familie und Umwelt; The child and the family, the child and the outside-world; Originalt. - Winnicott, D. W. (My University, 1969)
Der Autor - Kinderarzt und Kinderpsychotherapeut - zeigt die normale Beziehung des Kindes zu seiner Umwelt und die psychische Verfassung des Kindes in kritischen Erziehungssituationen auf. Jugendliche Auflehnung und Jugendkriminalität sind als Ausdruck des Verlangens nach persönlichkeitsstabilisierender Umweltbegrenzung durch die früheste Mutter-Kind-Beziehung determiniert.
Keywords: Alter; Familie; Bildung; Kriminalität; Sozialbeziehung; Erziehungswissenschaft; Abweichendes Verhalten; Therapie