Verwaltung und kooperative Planungsprozesse. Die Interessen der Verwaltung. - Brandel, Rolf (My University, 1995)
Der zunehmende Einsatz von Vermittlungs- und Verhandlungsinstrumenten in Planungsverfahren unterschiedlichster Art verlangt den Beteiligten ab, daß sie eigene Interessen gleichrangig mit fremden Interessen in das Verfahren einbringen müssen. Das Problem, hier mit langjährigen Gewohnheiten brechen zu müssen, betrifft vor allem auch die planende Verwaltung. Möglichkeiten und Anforderungen zur Einbindung der Verwaltung in kooperative Planungsverfahren werden im vorliegenden Beitrag thematisiert.
Keywords: Planungsprozess; Planungsverfahren; Kooperation; Partizipation; Staat/Verwaltung; Verwaltungshandeln; Öffentlichkeitsbeteiligung