Rollenspiel aus unterschiedlicher Sicht. Aus der Sicht der Nutzergruppen. Einsteiger gegen Altsassen. Nutzergruppen auf den Mietwohnungsmärkten der Verdichtungsräume. - Kreibich, Volker (My University, 1984)
Unter den Anlässen der Wohnungssuche werden die demographische und soziale Entwicklung, Wohnungskündigungen und der familiäre Lebenszyklus untersucht. Haushalte mit niedrigem Einkommen können die für die Wohnungsversorgung "breiter Bevölkerungsschichten" angelegten Wohnungen nicht mehr zahlen. Dem vermehrten Auftreten von "Randgruppen" entspricht die räumliche Ausprägung von Armutsinseln. Einige heute noch herrschende Annahmen über den Markt stimmen nicht mehr: Der Zuwachs an Wohnfläche/Person wurde überschätzt, ebenso die Mietzahlungsfähigkeit. Die positive Wirkung von Sickerketten (Nachrücken in freigewordene Mietwohnungen) wurde überschätzt. cs
Keywords: Wohnen/Wohnung; Wohnbedarf; Mietwohnung; Miete; Wohnungsmarkt; Wohnungsversorgung