Städteforschung: Stadt als Gegenstand interdisziplinärer Forschung - nur ein einfacher Perspektivwechsel? - Cichorowski, Georg (My University, 2011)
Die Darmstädter Stadtforschung hat sich die Erforschung von Städten zur Aufgabe gemacht und verfolgt dabei schwerpunktmäßig das Konzept der Eigenlogik der Städte. Dieses stadtsoziologische Konzept betrifft viele Bereiche städtischen Lebens und Handelns, so dass es sinnvoll erscheint, möglichst viele Disziplinen einzubeziehen. Dabei sind theoretische und empirisch-methodische Anschlussstellen erforderlich, um die Ergebnisse bei der Weiterentwicklung des stadtsoziologischen Konzepts nutzbar machen zu können. Eine Brücke zu mehreren Disziplinen könnten Ansätze darstellen, die um die Begriffe Akteure, Institutionen und Handeln konstruiert wurden. Ein weit verbreitetes Modell ist das Mikro-Makro-Modell, das gesellschaftliche Ebene und individuelle Ebene in Beziehung setzt. Mit der Einführung einer städtischen Meso-Ebene könnte es für die Städteforschung nutzbar gemacht werden. Ein Beispiel für ein auf die Empirie ausgerichtetes Handlungsmodell stellt der homo oeconomicus institutionalis dar. Am weitesten kommt den Bedürfnissen der Städteforschung das Arenen-Modell von Elinor Ostrom entgegen. Es platziert das Handeln von Akteuren in eine Handlungsarena und berücksichtigt sowohl materielle Gegebenheiten (was bei ortsgebundenen Untersuchung von Bedeutung sein kann) als auch die Interaktion der Akteure innerhalb der Handlungsarena. Mit einem derartigen Instrumentarium bzw. Methodenset sollte es möglich sein, Forscher aus einer Reihe von Disziplinen konkreter in die empirische Ausfüllung des Konzeptes der Eigenlogik der Städte einzubeziehen.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtforschung; Methode; Soziologie; Theorie; Methodologie; Interdisziplinarität; Forschungsansatz; Institutionenanalyse; Forschungsschwerpunkt