Internationales Forschungsseminar Große Neubaugebiete. Berlin, 1.-3. Dezember 1992. Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Es werden die derzeit bestehenden planungsrechtlichen, organisatorischen und finanziellen Probleme beim Umgang mit den großen Neubaugebieten dargestellt sowie Handlungsansätze und Strategien insbesondere für die Länder Mittel- und Osteuropas aufgezeigt. Neben Siedlungsporträts deutscher Großsiedlungen wie dem Märkischen Viertel in Berlin oder der Siedlung Berlin-Altglienicke, Ludwigsfelde, Halle-Neustadt, wobei in einzelnen Vorträgen die im Rahmen des Experimentellen Wohnungs- und Städtebaus in den neuen Bundesländern begonnenen Modellvorhaben vorgestellt werden, präsentiert der Band auch Siedlungsbeispiele aus den mittel- und osteuropäischen Ländern präsentiert: Prag-Südstadt, Bratislava-Petrzalka, Budapest-Zuglo, Kiew Termeki I sowie polnische, lettische Neubaugebiet. goj/difu
Keywords: Neubaugebiet; Wohnsiedlung; Wohnbaupolitik; Stadtplanung; Nachbesserung; Stadtsanierung; Planungsbeispiel; Wohnungspolitik; Bebauung; Großsiedlung; Städtebauentwicklung; Erfahrungsbericht