Der private Freiraum und die Freizeitforschung - Versuch einer Anregung. - Klausch, Helmut (My University, 1975)
Ein wichtiger Bereich der Freizeitangebote, der Garten am Haus, bleibt nach Meinung des Verf. bei den Fachleuten ziemlich unerwähnt. Es fehlt in dieser Beziehung an Freizeitforschung hinsichtlich der Wohnwünsche bezüglich des privaten Gartens am Haus und seines Freizeitwertes. ,,Neben dem körperlichen Wohlbefinden muß auch das seelische, z. B. in Form des Erlebniswertes der Stadtlandschaft beachtet werden... Bei der Ausrichtung der Siedlungsstruktur auf Zentren und Achsen sollen genügende Ausgleichsräume gesichert und zugeordnet werden (Entdichtung). Dazu gehören auch Wohnungen mit Gärten, denn der größte Anteil der Freizeit (70Prozent) läuft in Wohnungen und ihrer unmittelbaren Umgebung ab''.
Keywords: Grünfläche; Freizeitwissenschaft; Garten; Freizeitraum; Entdichtung; Freizeit; Erholung; Stadtentwicklungsplanung