Eine Perspektive entwickeln, ohne eine Perspektive zu haben. Handlungsstrategien Geflüchteter und regionale Orientierungen. - Beetz, Stephan; Heintze, Isolde (My University, 2018)
Mit Blick auf die aktuelle Diskussion über eine Ansiedlungspolitik zur Stärkung ländlicher Räume plädieren die Autoren dafür, die Handlungsstrategien Geflüchteter stärker zu berücksichtigen und anzuerkennen, dass für deren Wanderungsverhalten nicht primär Wohnungsleerstände und Arbeitsplatzangebote, sondern vor allem lokale Integrationsregime ausschlaggebend sind. Für die Entwicklung und Ausgestaltung solcher Integrationsregime spielten zivilgesellschaftliche Initiativen eine herausragende Rolle.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtforschung; Integration; Ländlicher Raum; Ländliche Gemeinde; Standortwahl; Stadtgröße; Einwanderung; Wohnortwahl; Einflussfaktor; Ansiedlungspolitik; Integrationspolitik; Zivilgesellschaft