Umstellung von vorgeschalteter bzw. simultaner Denitrifikation auf geregelten belastungsabhängigen intermittierenden Betrieb von Kläranlagen. - Michel, Martin; Reichling, Peter; Karner, Arno; Benz, Roland (Vieweg, 2003)
In dem Beitrag wird der Einsatz von Regelungstechnik aufgezeigt die bei relativ neuen Abwasserreinigungsanlagen nachgerüstet wurde. Dabei wurde nicht nur die EMSR-Technik verändert, sondern hierzu parallel auch das Reinigungsverfahren. Die aufgeführten Fallbeispiele sollen den Einsatz eines Fuzzy-Logic-Controllers darstellen. Die Ergebnisse und Daten beziehen sich auf die hessische Kläranlage Assenheim (7000 EW) und die bayerische Kläranlage Zellinger Becken (20000 EW). Die Umrüstung kann in beiden Fällen voll über die Abwasserabgabe (nach §10 Abs.3 AbwAG) refinanziert werden. difu
Keywords: Entsorgung; Kläranlage; Abwasserreinigungsanlage; Abwasserreinigung; Gemeinde; Kosteneinsparung; Betriebsweise; Energieverbrauch; Verfahrenstechnik; Regelungstechnik; Fuzzy-Logic; Beispiel